当前位置: 首页 > >

【银川一中2019二模】宁夏银川一中2019届高三第二次模拟考试 文科综合(含答案)

发布时间:

绝启用前

2019 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试试题卷
( 银川一中第二次模拟考试 )

注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 半城镇化是中国城镇化进程中的一种现象 ,是指农村人口向城镇人口转化过程中的一种不完整 状态,其表现为农民已经离开乡村到城镇就业与生活,但他们在劳动报酬、子女教育、社会保障、 住房等许多方面并不能与城镇居民享有同等待遇,不能真正融入城镇社会。图 1 表示某年我国半城 镇化率(M)的省际差异(港、澳、台资料暂缺)。读图完成 1 -3 题。

图1 1.随着甲地产业结构的升级,未来该地的半城镇化率将 A.提高 2.半城镇化可能会使 A.城镇化水*下降 C.商品流通规模减小 B.城镇交通压力减小 D.治安状况下降 B.降低 C.不变 D.波动

3.缓解我国半城镇化现象的有效措施有 ①鼓励城镇人口迁人农村 ③提高城镇服务能力 A.①② ②限制人口流动规模 ④推动农业产业化 C.③④ D.①④

B.②③

西双版纳位于我国西南边陲,地形以山地为主,河流众多。图 2 示意西双版纳地区夏季不同植被 类型在同等条件下的水土流失、地表径流状况(图中数字为相对值)。据此回答 4-5 题。

图2 4.图中生态效益最强的植被类型是 A.热带雨林 C.单一橡胶林 B.橡胶林和茶树 D.草地

5.在相同的条件下,地表水下渗最少的植被类型是 A.热带雨林 B.橡胶林和茶树 C.单一橡胶林 D.草地

气耕法,即在有空调设施的温室内种植植物,植物根部暴露在空气中,每隔 5 分钟自动喷洒含营养 物质和肥料的水,不喷农药的耕种技术。 新加坡是世界上第一个以气耕法种植新鲜蔬莱并供应市场的 热带国家。用气耕法种植不仅比传统的土耕法节省土地,水可以循环使用。据此回答 6-7 题。 6.新加坡用气耕法种植的主要原因是 A. 国土面积狭小,水资源匮乏 C. 属于热带雨林的岛屿国家,水资源丰富 7.当前气耕法没有大规模推广的原因是 A.气耕法受自然因素限制太多 C.需要劳动力多且工资成本高 B.产量小不足以满足市场需求 D.投资大技术要求高 B. 种植的蔬菜营养而安全 D.科技力量雄厚,资金充足

图 3 中左图是成都*原位置示意图,右图是都江堰水利工程示意图。据此完成 8-9 题。

图3

8.与乙地相比,甲地 A.沉积物颗粒大,地下水位高 C.沉积物颗粒大,地下水位低 B.沉积物颗粒小,地下水位低 D. 沉积物颗粒小,地下水位高

9.枯水季节,60%以上水量会从鱼嘴进入内江,主要原因是内江比外江 A. 河道宽 C.河床浅 B. 河床深 D.流速慢

一般情况下,*地面大气中的水汽是向上输送的,表现为蒸发过程。而在特定情况下,水汽可能 会在地表或土壤中凝结而向下输送,这就是逆湿现象。荒漠中的绿洲在夏季是一个冷源和水汽源。 完成 10-11 题 10.下列地区,最容易出现逆湿现象的是 A. 绿洲边缘的荒漠 C. 绿洲中心 11.我国西北地区的逆湿现象可能 A. 导致沙漠扩大 C. 导致降水增多 B. 加剧风力侵蚀 D. 改善土壤 条件 B. 荒漠边缘的绿洲 D. 荒漠中心

12.从 2019 年 1 月 1 日起,我国对 700 多项商品实施进口暂定税率,包括新增对杂粕和部分药品生 产原料实施零关税,适当降低棉花滑准税(是指关税的税率随着进口货物价格的变动而向反方 向变动的一种税率形式,即价格越高,税率越低)和部分毛皮进口暂定税率, 取消有关锰渣等 4 种固体废物的进口暂定税率,取消氯化亚砜、新能源汽车用锂离子电池单体的进口暂定税率, 恢复执行最惠国税率。图 4 中 P 为价格,Q 为数量,S 和 S1 分别为变化前后的供给线,D 和 D1 分别为变化前后的需求线。不考虑其他因素,这一政策对以上商品可能产生的影响是

13. 绿色金融是指对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、 图4

风险管理等所提供的金融服务。*年来,“绿色金融”越来越受到国内众多金融机构特别是银行 的追捧,成为社会各界普遍关注的焦点。发展绿色金融旨在 ①助力产业绿色发展,调整优化经济结构 ③扩大银行业务范围,提升银行服务品质 A.①② B.①③ ②降低银行经营风险,提高银行经济效益 ④优化资本资源配置,促进生态文明建设 C.①④ D.③④

14.针对高端创新资源相对匮乏、企业创新引领能力不强等问题,2018 年 9 月福建省政府决定从加 大正向激励、引进重大研发机构、加大行业领军企业研发扶持力度、设立专项补偿资金等方面, 进一步加大对全省创新驱动发展的支持力度,努力以创新驱动推动高质量发展。以下传导过程 正确的是 ①加大正向激励→调动企业创新积极性→激励企业加大研发投入 ②引进重大研发机构→提高全省科技水*→发挥规模效应 ③扶持行业领军企业→发挥领军企业示范作用→带动行业创新能力提高 ④设立专项补偿资金→缓解企业资金困难→企业创新能力提升 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

15.某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,融合*叭啡+流转+增收”,将集体和个人 闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态,带动资金、人才、技术等要 素从城市向农村回流,有效促进了乡村经济发展和农民增收。材料表明 ①发展乡村经济必须改变农村的土地所有权 ②生产关系变革是促进乡村经济发展的动力 ③经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段 ④城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

16.黑恶不除,则民不安、国不守。全国扫黑除恶专项斗争开展以来,各级公安机关按照党中央和 公安部的部署,重拳出击,依法铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力,深挖查处了一批 黑恶势 力“保护伞”,有力震慑了黑恶势力犯罪,带动了社会治安秩序好转,取得了明显的阶段性成数。 开展扫黑除恶专项斗争的主要依据是 ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ③黑恶势力侵犯了广大人民的根本利益 A. ①② B. ①③ ②对敌人的专政是人民民主的重要内容 ④维护国家长治久安是党和政府的职能 C. ②④ D. ③④

17.2018 年 10 月 1 日新版党纪处分条例施行,其中规定党组织和党员违反党章和其他党内法规, 违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为, 依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。这体现了中国共产党 ①不忘初心牢记使命,坚持以人民为中心的立场 ②加强自身建设,履行建设社会主义和谐社会的职能

③创新了外部监督的形式,提升了依法执政能力 ④除了代表最广大人民的利益,没有自身特殊利益 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

18.1949 年 9 月 21 日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开。在* 70 年的历程中,政协委员 们深入一线,听民声、察民情,掌握第一手资料。针对问题凝聚“政协智慧”。贡献“政协力量”, 为推动社会主义建设作出巨大的贡献。这反映了 ①人民政协是协商民主的重要渠道,围绕团结和协商主题协商议政 ②坚持发挥人民政协在发展协商民主的重要作用 ③人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的国家职能 ④政协委员积极参政议政,参与国家事务的管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。当前, 我国意识形态领域总体保持向上向好态势,但也要看到,思想文化相互激荡、价值观念多元多 样,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态任务依然艰巨。做好意识形态工作必须 ①坚持社会主义核心价值体系 ③坚持党对意识形态工作的领导 A.①② B.①③ ②增强中华传统文化的吸引力 ④积极推动思想的多元化发展 C.②④ D.③④

20.波恩大学的研究人员向受试者展示一系列照片并要求他们记住照片内容,接着让受试者入睡, 在此过程中监测他们大脑的活动情况。结果显示,当受试者观看照片时,他们的大脑会产生高 频脑电波。 无论这张照片最终是否被记住,相关的高频脑电波都会在受试者睡眠时被重新激活。 这从一个侧面说明 ①生物的反应形式是人类意识产生的前提 ②意识是对物质的直观反映 ③人们可以认识人脑的运行机制,揭开记忆的奥秘 ④有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

21. 宇宙是否会有边界的存在呢?爱因斯坦认为,宇宙非常大,大到不存在边界,人们根本找不到 它的起点和终点。霍金却提出,作为实体的宇宙,就会存在边界。要是宇宙不存在边界,那么 它的体积就是无限大。无限意味着可循环。但是宇宙不是数字,并不能循环,因此宇宙既然是 实体,就必定会有边界。对此,下列说法正确的有 ①由于人们的知识结构等不同,对宇宙边界问题会产生多种真理性认识 ②对宇宙边界问题的争议,有待更科学的理论来验证 ③受实践水*的限制,人们对宇宙的认识具有反复性 ④人们对宇宙边界的争论,会推动人们对宇宙认识的发展

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

22.疟疾和艾滋病是两种不同的传染病,*日,研究者们在对同时患有疟疾和艾滋病的患者进行研 究时发现,在抗逆转录病毒治疗前提下,感染疟疾能帮助免疫细胞识别并清除潜伏的艾滋病病 毒。上述研究发现进一步证明 ①疟疾和艾滋病病毒的联系既是客观的又是主观的 ②疟疾和艾滋病病毒的联系既是具体的又是多样的 ③疟疾和艾滋病病毒的矛盾既有斗争性又有同一性 ④疟疾和艾滋病病毒的转换既有普遍性又有条件性 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④

23.2018 年度国家最高科学技术奖获得者钱七虎,用毕生心血为祖国铸就坚不可摧的“地下钢铁长 城”。他说,作为一名科技工作者,只有始终不忘初心、心怀感恩,把个人理想与国家的需要、 民族的前途命运紧密联系在一起,才能彰显人生的价值。这启示我们要 ①艰苦奋斗,全面提高个人素质 ③奉献社会,努力实现人生价值 A.①② B.②③ ②坚定信念,坚持正确价值观的指引 ④开拓创新,充分利用客观条件 C.①④ D.③④

24.20 世纪 50 年代,中国考古学家先后发掘出二里岗文化和二里头文化。几十年来,中国学者大 都确信夏代的存在。但 1990 年美国洛杉矶召开的一次夏文化研讨会 上,几乎所有的西方学者 都否认夏朝的存在。这说明 A.考古成果不足以证明历史事实 C.文化认同影响历史证据的运用 B.学术论争影响历史事实的判断 D.文献资料缺失无法还原历史真实

25.春秋初期,秦、楚、燕、吴、越等国被视为夷狄。后来这些国家不仅参加晋国主持的会盟,楚、吴、 越还以自身实力主持中原会盟。该变化表明 A.诸侯国间的夷夏之防逐渐淡化 C.民族融合推动了国家走向统一 B.南部各国经济实力迅速提升 D.各诸侯国实力逐渐趋向均衡

26.明清时期,江南市镇自发形成了各类功能性自治组织,如规范本镇本行业交易活动的行会、维 持治安的保甲、负责慈善事业的义庄等,事类不一,互不统属。这表明明清时期 A.江南地区的社会经济结构发生了重大变动 B.商人自治引起了基层行政体系的改变 C.商品经济的发展与传统基层治理模式相结合 D.封建国家放松了对基层社会的管控 27.李贽曾经认为:“咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳。”但晚年又说:“我老,又信儒教, 复笛须,是宜吃(荤)”。这表明李贽 A.不认同孔子的主张,但信仰理学 B.认为人的信仰应该应时而变 B.晚年对自己离经叛道的行为幡然悔悟 D.并没有跳出儒家藩篱

28.美国学者杜威曾说:“你无法想象未签署《巴黎和约》对中国有多么重大的意义,这可说是属于 公众舆论的胜利,也可说归功于这些男女学生的推动,当中国能独力做到这类的事情时,美国 实在应该感到羞愧。”这表明杜威认识到 A.北洋政府拒签《巴黎和约》是迫于社会舆论 B.五四运动促进了中华民族的新觉醒 C.公理战胜了强权 D.五四运动沉重打击了帝国主义的侵略 29.图 5 是民国时期的一幅漫画, 它反映了民国时期 A.服饰*代化潮流 B.人们生活节奏加快 C.贫富分化严重 D.青年人生活观念的差异 图5
裝同不學同

30.抗日战争期间,中国共产党在抗日根据地实行“地主减租减息,农民交租交息”的政策。同时期, 国民政府也在一些地区实施“地主减租减息”的政策。 但 1941 年以后, 国统区的“地主减租减息” 的政策基本都停顿下来。其中最可能的原因在于 A.日军的侵华政策发生了根本性的改变 C.汪伪汉奸政权推行“清乡运动” B.国统区大片沦陷 D.国共关系趋于紧张

31.毛泽东在《关于中华人民共和国宪法草案》中指出:要建成一个伟大的社会主义国家………大 概经过五十年即十个五年计划,就差不多了,就象个样子了,就同现在大不一样了。这表明: A.当时的中国是一个落后的农业国 B.毛泽东的讲话符合中共八大的会议精神 C.当时的中国处于社会主义初级阶段 D.当时的国家工业化建设遭遇了严重挫折 32.古罗马法学家乌尔比安指出:“罗马法研究的对象有两个,公法是有关罗马国家稳定的法,私法 是涉及个人利益的法。事实上,它们有的造福于公共利益,有的则造福于私人。”由此可见,罗马 法对后世的影响主要的体现在 A.公法领域 B.私法领域 C.诉讼法领域 D.行政法领域

33.*代英国经济民族主义者认为:“在我们出口的货物里边,不应只注意到自己富余的东西,还必 须考虑到我们邻友们的必需品;即使是他们不需要的以及尚未在别的地方加工制成的东西,我 们也应尽量加工制造以从中牟利。”这表明 A.当时的英国奉行重商主义政策 C.当时的英国已经放弃了自由主义经济政策 B.当时的英国追求贸易入超 D.当时的英国人反对国家干预经济

34.英国史学家彼得在《德国天才》中写道:“德意志帝国尽管已经成为一个工业强国,越来越多的 人参与到工业、科学与思想领域的成功之中,但德国仍然被一小部分传统精英所控制,其中包 括土地贵族与军事领袖,而他们的首领正是皇帝本人。”由此可见当时的德国 A.军事封建色彩浓厚 C.统一的国内市场已经形成 B.政治体制严重制约经济发展 D.存在着经济崛起与政治滞后的错位现象

35.1921 年苏俄政府在《关于经济工作问题的指令》中指出,“责成财政人民委员部以最大的努力 和最快的速度来减少, 然后再完全停止纸币的发行, 并在金本位制基础上恢复正常的货币流通。 ” 这表明 A.苏俄果断停止了战时共产主义政策 B.新经济政策实施之初,国家经济管理混乱 C.苏俄由战时共产主义政策向新经济政策转变 D.苏俄恢复了自由市场经济 二、非选择题:共 160 分。第 36~42 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 43~47 题为选考 题,考生根据要求做答。 (一)必考题:共 135 分。 36.阅读图文资料,完成下列要求。(22 分) 七里海位于河北省秦皇岛市北河区,是我国华北地区最大的瀉湖,也是该市最大的芦苇(多生 于低湿地或浅水中)产地。七里海曾是一个淡水湖,后由于滦河洪水倾入,在东北部冲开一条水道 注入渤海,即新开口。20 世纪 70 年代,当地对注入七里海的赵家沟等五条河流进行治理,河流泄 洪能力増强,并发育了湖口三角洲。随着七里海区域开发不断增强,区域内部天然湿地面积減少。 图 6 示意七里海及其周围土地利用状况。

图6 (1)描述七里海湖水含盐量的变化过程。(6 分) (2)说明七里海成为当地最大芦苇产地的自然原因。(4 分)

(3)分析 20 世纪 70 年代湖口三角洲的形成原因。(6 分) (4)推测湿地面积变化对七里海自然环境的不利影响。(6 分) 37.阅读图文资料,完成下列要求。(24 分) 图尔卡纳湖是东非裂谷带上许多湖泊中的一个,由于处于干旱区,水源不足,湖水具有明显的 滑腻感;湖区四周耸立着许多座火山;湖心有南、北、中并列的 3 个小岛,岛上长满了翠绿的草丛; 奥莫河是图尔卡纳湖唯一的常年支流;湖区内的水产异常丰富;图尔卡纳湖沿岸居民过着*静、贫 困的传统生活。图 7 为图尔卡纳湖地理位置示意图。

图7 (1)描述图尔卡纳湖的形状特征及湖心岛的成因,并据材料判断图尔卡纳湖的*逗捅卑逗财 度、深度上的差异。(6 分) (2)说明图尔卡纳湖湖水滑腻感强及湖心岛长满翠绿草丛的原因。(8 分)。 (3)分析奥莫河及图尔卡纳湖在当地生产、生活中的作用。(4 分) (4)有人建议当地可以发展葡萄栽培及葡萄酒工业。 对此建议是否赞成, 请说出你的看法。 (6 分) 38.阅读材料,完成下列要求。(14 分) 材料一 改革开放 40 年,中国的民营经济从无到有、截至 2018 年年底,我国民营企业数量超过 3000 万家,个体工商户超过 7000 万户,注册资本超过 200 万亿元。民营经济贡献了 50%以上的税收, 60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业 数量。然而,民营企业在发展中遇到不少困难和问题:市场的冰山、融资的高山、转型的火山,部 分民营企业经营粗放,热衷于铺摊子、上规模,负债过高,在环保、社保、质量、安全、信用等方 面存在不规范、不稳健甚至不合规合法的问题。 材料二 对于民营经济的尊重与保护理念是导向问题,需要融入立法、司法、执法每一个环节。广东省 某地在市委领导下,全面贯彻依法治市,坚持以法治建设为抓手,为民营经济发展营造良好的法治 化营商环境。市人大常委会加快*С置裼梅⒄沟南喙亓⒎ǎU厦裼笠导液戏ǖ娜松砗

财产权益,让企业家吃下定心丸,安心谋发展,焕发夯实我国经济制度的要素功能;发布该市《人 才工作条例》 , *葱滦腿瞬庞畔确⒄购腿瞬殴ぷ鞣ㄖ苹*。 市政府严格落实国务院法制办 《公 * 竞争审查制度实施细则(暂行)》关于“不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设 置审批程序”规定。司法部门联合海关打击惩戒失信企业,让诚信者便利,让失信者难“过关”。 运用所学经济生活知识,根据材料一概括民营企业的发展特点。(4 分)并结合材料二,分析 法治建设在推动民营经济发展中的重要作用。(10 分) 39.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 2018 年住房和城乡建设部在 15 个城市开展老旧小区改造试点,以探索城市老旧小区改造新模 式,为*暇尚∏脑欤峁┛筛粗啤⒖赏乒愕木椤M*暇尚∏脑欤欣诟纳凭用 的居住条件和生活品质。提高群众获得感幸福感、安全感,有利于加强和创新基层社会治理,打造 党委领导政府负责、社会协同、公众参与等主体共同参与共建共治共享的社会治理格局。 老旧小区改造试点坚持以人民为中心, 充分运用“共同缔造”理念,激发居民群众热情, 调动小区 相关联单位的积极性,共同参与老旧小区改造,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成 果共享。 结合材料,运用政治生活知识,说明新时代如何打造共建共治共享的社会治理格局。(12 分) 40.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 改革开放 40 年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,中国人民和中华 民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡 的磅礴力量。

材料一 改革开放的伟大实践,在带来新时期思想解放、经济繁荣、社会稳定、科技进步、国际交往加 强和国家地位提高的同时,也极大地激发了当代中国的文化创造力,为中国文化发展开辟了广阔的 道路,我们的文化视野不断拓展、文化自信不断增强。40 年来,全体人民实现了从站起来、富起来 到今天强起来的历史性飞跃。但是,我们还面临许多困难和挑战。改革只有进行时,没有完成时。 ***指出,“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要逢山开 路,遇水架桥,将改革进行到底”。 (1)改革开放为中华文化的发展注入了活力。结合材料一,运用文化生活知识对此加以说明。(12 分) 材料二 2018 年 10 月 24 日,***考察深圳,参观“大潮起珠江——广东改革开放 40 周年展览”。走 进展厅,“深圳十大观念”标语映入眼帘:时间就是金钱,效率就是生命;空谈误国,实干兴邦;敢 为天下先;改革创新是深圳的根、深圳的魂;让城市因热爱读书而受人尊重;鼓励创新,宽容失败; 实现市民文化权利;送人玫瑰,手有余香;深圳,与世界没有距离;来了就是深圳人。***驻足

交流并发表讲话:“我十八大以后第一站就是到的深圳,到了广东。十九大以后,特别是改革开放 40 周年, 我还是要再到广东来, 再到深圳来。 我们就是在这里向全世界宣示, 中国改革开放不停步。 ” (2)结合材料二,运用价值判断与价值选择的知识,说明怎样才能做到改革开放不停步、创造让 世界刮目相看的新的更大奇迹。(10 分) (3)请就新时代青年学生如何发扬改革创新的精神提出两条建议。(4 分) 41.阅读下列材料,回答问题(25 分) 材料一 人口过渡理论示意图(图 8)

材料二 中国人口政策大事记 ①1980 年 9 月, 党中央发表 《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、 共青团员的公开信》 , 提倡一对夫妇只生育一个孩子。 ②1982 年 9 月,党的十二大把计划生育确定为基本国策,同年 12 月写入宪法。 ③1991 年 5 月,中共中央、国务院作出《关于加强计划生育工作严格控制人口增长的决定》 ④2011 年 11 月,中国各地全面实施双独二孩政策 ⑤2013 年 11 月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“启动实施一方是独 生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”。 ⑥2015 年 12 月 27 日下午,全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩将 于 2016 年 1 月 1 日起正式实施。 请回答: (1)根据材料一的图示,描述并解释人口过渡理论。(12 分) (2)依据材料二,结合所学归纳改革开放以来中国人口政策的特点。评析中国人口政策发展的历 史意义。(13 分) 42.阅读下列材 料,回答问题(12 分) 材料 夫人不读经书,则不知自处之道。不读史书,则无从爱其国家。即如吾人今日,欲知中华民国

之疆域,东西南北究以何为界,便非读史不可。……至于浅见之人,谓历史比于家谱,《汉书》即 刘氏之谱,《唐书》即李氏之谱,不看家谱,亦无大害。此不知国史乃以中国为一家,刘氏、李氏, 不过一时之代表而已。当时一国之政,并非刘氏、李氏一家之事也。不看家谱,不认识其同姓,族 谊亦何由而敦?不讲历史,昧于往迹,国情将何由而洽?又或谓历史有似账簿,米盐琐屑,阅之无 谓,此不知一家有一家之产业,一国有一国之产业,无账簿则产业何从稽考?以此而反对读史,其 居心诚不可测矣。信如所言,历史是账簿是家谱,亦岂可不看。身不能看,唯恐人之能看,则沮人 以为不足看也。政界之人如此,学界之人亦如此。学生又不便以讲诵,家谱、账簿,束置高阁,四 万万人都不知国家之根本何在,失地千万里,亦不甚惜,无怪其然也。 ——章太炎《历史之重要》 以上是国学大师章太炎对读史的看法,结合高中历史学*的经历,谈谈你的观点,并运用史实 说明理由。(要求:观点明确,立场鲜明,说理充分,论从史出。) (二)选考题:共 25 分。请考生从给出的 2 道地理题、3 道历史题中每科任选一题作答。如果多做, 则每科按所做的第一题计分。 43.[地理——选修 3:旅游地理](10 分) 在线旅游企业的大数据显示,2017 年春节已成为旅游过年史上最热的一年,整体出游人次是 2016 年的 2~7 倍。与传统过年方式不同,越来越多的人们选择用旅游的方式度过一年中最重要的节日。 今年春节期间,中远程旅游持续升温,海南省三亚市与黑龙江省哈尔滨市是其主要目的地。 简析春节期间中远程旅游升温,且其主要目的地选择在三亚和哈尔滨的原因。(10 分) 44.[地理—选修 6:环境保护](10 分) 大量使用抗生素,将造成环境中抗生素残留的广泛存在与细菌耐药的传播扩散,进而可能影响生 态环境与人类健康。我国 2013 年使用的 16.2 万吨抗生素中,兽用占 52%,人用占 48%。图 9 为我国 各流域水体中抗生素的排放密度图。
我国各流域中抗生素的排放密度 (以年千克/*方千米为单位)

注:此次调查区域不包含港澳台及南海诸岛

图9 试说明我国各流域抗生素排放的地区差异及主要原因 ,简要列举滥排抗生素对环境所产生的影

响。(10 分) 45.[历史——选修 1:历史上重大改革回眸](15 分) 材料 1983 年欧广源提出了工业立县,“五子登科”的战略,下决心要在顺德发展乡镇企业。五子中的 “路子”,即找准顺德“工业为主,集体经济为主,外向型经济为主”的经济发展道路;“班子”,是选 一批年富力强的人做镇委书记;“才子”即吸引和重用人才,以才求财,以才生财;“票子”,就是加 大招商引资力度;“点子”,就是用足用活政策,拿出具体措施。从 1983 年到 1988 年的 5 年间,顺 德“几乎每天都有企业开张”,一大批乡镇企业兴起。 李灏掌舵深圳 8 年,创造了令人瞠目的“深圳速度”,他在国内最早推行产权制度改革,开设证 券交易所,率先设立监察局……他说“改革就是需要有壮士断臂、背水一战的勇气和魄力”。 梁广大任广东南海县委书记期间,果断启用过去被打倒的“牛鬼蛇神”。为了招商引资,他破规 矩,砸框框,“干了好多人都不敢干的事儿”,使南海成为全国最富县之一。调任珠海后,他打破“有 多少钱办多少事”的常规,大胆举债投资大项目。他说“坚持改革开放,就要敢于承担责任。” 时任 广东省委书记*仲勋称之为“梁胆大”。 ——摘编自欧广源、李灏、梁广大的历史回忆 请回答: (1)依据上述材料,谈谈改革开放早期广东改革的特点。(8 分) (2)早期广东的改革开放对中国改革开放事业产生了怎样的影响?(7 分) 46. [历史——选修 3:20 世纪的战争与和*] (15 分) 材料 1961 年,美国卷入越南战争以后,各大新闻机构组成驻西贡记者团,进行战地采访。1963 年, 哥伦比亚广播公司播放美军士兵虐待俘虏的镜头,震惊全国。……1965 年,《壁垒》月刊连续载文 揭露政府对越政策上的侵略性动机,, 美国各大报在报道越南战争问题上的基调从怀疑 ……1967 年, 开始转向肯定地认为美国不能获胜,1968 年,美军包围越南南方的美莱村,杀死包括儿童在内的村 民 567 人, 被随军摄影帅拍成电影后在美同各大电视台播放, 激起了”向华盛顿进军”的反战威运动。 1969 年 5 月和 11 月,《纽约时报》、《华尔街日报》、《时代》杂志、《新闻周刊》等报刊的记 者、编辑参加战游行示威。1970 年 5 月,美国历史上第一次全国学生总罢课爆发,多所大专院校的 师生罢课、罢教参加反战运动,10 多万学生涌人华盛顿进行抗议。美闰各大新闻机构再度掀起抨击 侵越政策的高潮。1973 年美军全部撤出越南。 ——摘编自《中国大百科全书﹒反越战运动》 请回答: (1)根据材料,结合所学分析美国反越战运动兴起的原因。(7 分) (2)美国反越战运动对二十世纪的美国和世界产生了哪些影响?(8 分)

47.【历史——选修 4:中外历史人物评说】(15 分) 材料 1927 年粟裕由共青团员转为共产党员。在南昌起义后,他跟随毛泽东、朱德打仗,在作战中学* 和应用战略决策、 中外军事思想,并及时总结经验上升为理论。 解放战争即将全面爆发时,他遵循毛泽 东的军事思想,提出了华中战略区初期作战的战略构想。1949 年渡江战役中,他果断下令炮击阻挠我 军渡江的来犯英舰,有力地反击了外国武装干涉。 粟裕从军队基层指导员到高级指挥官的历练中,逐渐 成长为一个胸怀大局的战略家。 1952 年,粟裕仔细研究了当时的国内外形势,听取补充了各军兵种、各部门汇报的五年建设计划。 之后,与中国人民解放军代总参谋长聂荣臻联名上报了 《军事建设五年建设计划初稿》 ,提出五年内达 到完成必要的作战准备和全军建设、军兵种建设的重点和要求,并就敌情估计、国防部署等提出了具 体意见和建议。 经中央军委审定后实施,成为指导中华人民共和国成立初期国防和军队建设的重要依 据。 ——据朱楹、温镜湖《粟裕传》等 (1)根据材料,概括粟裕成长为战略家的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简评中华人民共和国成立初期粟裕的军事贡献。

银川一中 2019 届高三第二次模拟地理参考答案
1-5 B D C A C 36.答案 (1)盐度由小变大(2 分);原为淡水湖,湖水含盐量小(2 分),东北角有新开口后与渤海相连, 海水随潮沙等涌入七里海,湖水含盐量增大(2 分)。 (2)位于沿海地区,地势低*,排水不畅;河水泛滥,湿地广布;多条河流注入,带来丰富的营养 物质等。(4 分,答两点即可) (3)当地对河流整治后,河流泄洪能力增强,入湖泥沙增加(2 分);河流入湖口地势低*(2 分) ; 湖水的顶托作用,河水流速变缓,搬运能力下降,泥沙淤积形成湖口三角洲。(2 分) (4)泥沙淤积增多,水域面积缩小;生物多样性减少;涵养水源和调节局部气候的能力减弱,水体 污染加剧;生态环境日益恶化等。(合理即可,6 分) 37.答案 (1)形状特征:条带状,南北狭长。(2 分) 湖心岛的成因:火山喷发形成。(2 分) 北岸湖滩坡度缓,湖水较浅,*逗财露榷福疃冉洗(2 分)。 (2) 地处干旱区,降水稀少,湖泊水源补给不足,蒸发旺盛,湖泊盐度高;(2 分)湖水不能外流,pH 呈 碱性。(2 分) 纬度低,热量、光照充足;(2 分)火山爆发带来的火山灰富含养分,土壤肥沃。(2 分) (3)当*蚋珊担游钡厣⑸钐峁┲匾;图尔卡纳湖物产丰富,为当地重要的生产、 生活资源来源地(或有利于发展捕鱼业) ;湖区独特的自然景观吸引了游客,为当地带来经济收入。 (4 分,答两点即可) (4)赞成:自然条件优越:当地光照强、热量充足,昼夜温差大,有利于葡萄营养物质积累;火山灰 形成的土壤, 肥力高; 河流提供灌溉水源;环境污染少, 环境质量好,葡萄品质高;当地劳动力资源丰富, 劳动力、土地价格低;国际市场对此类产品的需求量大。(6 分,答三点即可) 不赞成:当*蚋珊担蠊婺7⒄蛊咸阎种驳贾滤试炊倘;入湖水量减少,使湖泊生态恶化,生 态后果严重;当州经济落后,葡萄洒消费市场不成熟;交通不发达。(6 分,答三点即可) 43.答案: 我国航空、高铁发展迅速,为中远程旅游节省了时间(2 分);春节假期时间长,为中远程旅游提供了时间 保障(2 分);我国纬度跨度大,冬季北寒南暖,气候迥异(2 分);三亚地处热带地区,到三亚旅游既能够躲 避冬季的寒冷 ,又能够欣赏热带风光 (2 分 ); 哈尔滨因纬度较高 ,冰雪景观 ( 冰雕艺术 ) 对游客的吸引力 6-11 ADABAD

大。(2 分) 44.答案: 我国东部、南部各流域抗生素使用量大,排放多,(尤以海河流域、珠江流域、太湖流域、海南岛为最 多) (西部各流域较少(2 分)。主要因为东部、南部地区人口多,人用及排放抗生素总量大(2 分);养殖业 规模大,兽用及排放抗生素总量也大(2 分)。 (西部地区人口较少,人用、 兽用及排放抗生素总量也较少)。 滥用抗生素对环境所产生的影响有:污染水体、污染土壤、危害生物多样性、危害人类身体健康。(4 分,答两点即可)

银川一中 2019 届高三第二次模拟政治参考答案
12 B 13 C 14 A 15 C 16 B 17 C 18 C 19 B 20 A 21 C 22 C 23 B

38:(1)特点:发展迅速;贡献突出,成为拉动经济增长的重要动力(2 分) 面临困境;粗放经营,存在不规范(2 分) (2)①依法保障民营经济合法权益,激发民营经济的创造力,推动民营经济作为我国经济制度的内在 要素的积极作用;(2 分) ② 把创新人才发展工作纳入法治轨道, 为民营经济发展提供创新人才支撑, 提升民营经济自主创新 能力;(2 分) ③.依法放宽市场准入,厘清市场和政府关系,为民营经济提供公*公正的市场竞争环境;(3 分) ④运用法律手段加强宏观调控,规范市场秩序,引导企业合法经营,树立良好的信誉和形象。(3 分) 39(12 分)(1)全面加强党的领导,充分发挥各级党组织在基层社会治理中总揽全局、协调各方的领导 核心作用。(3 分) (2)我国政府是人民的政府,要坚持对人民负责的原则,全面履行职能,优化公共服务,加强公共管 理。(3 分) (3)要坚持以人民为中心的思想,坚持人民的主体地位,发挥人民的首创精神,引导和动员社会力量 和人民群众积极参与社会治理,让全体人民共享发展和治理成果。(3 分) (4)完善基层群众自治和协商民主机制,发挥基层群众在民主决策、管理和监督中的作用,推动国家 治理体系和治理能力的现代化。(3 分) 40(1)①改革开放以来形成的中国特色社会主义理论体系为中华文化发展提供了科学理论指导。 ②)改革开放以来经济社会的发展为中华文化发展提供了深厚的实践基础。 ③文化体制机制等方面的改革激发了文化创造活力,推动了中华文化的创新。

④中华文化在与外来文化的交流、借鉴、融合中推动了自身的繁荣发展。 40(2) ①自觉遵循社会发展的客观规律。不断深化改革,扩大开放,使生产关系适应生产力发展,上 层建筑适应经济基础的发展,在遵循规律中创造更大奇迹。(4 分) ②自觉站在最广大人民的立场上。人民是推动改革、深化开放的主体,是推动社会进步的力量。 (4 分) ③要把握价值判断和价值选择的社会历史性。改革永远在路上,要正确评价历史和现实中的各种价 值观念,防止简单化和片面化倾向;要与时俱进,在正确的价值判断中做出正确的价值选择,才能 做到改革永不停步、创造让世界刮目相看的新的更大奇(2 分) (3)破除旧思想旧观念的束缚;培养批判思维能力;勇于探索培养创新精神;在不懈奋斗中实现梦 想。(4 分)

银川一中 2019 届高三第二次模拟历史参考答案
24.C 25 A 26.C 27 D 28.B 29 D 30.D 31.A 32.B 33.A 34.D 35.C 41. (1)第一阶段,工业社会之前,由于社会生产力的落后,和传统生育观念,人口生育率和死亡 率都很高,自然增长率较低。(3 分) 第二阶段: 随着工业化的开始, 由于健康水*的提升, 死亡率下降, 但是生育率变动不大, 自然增长率上升,社会人口压力逐步增大。(3 分) 第三阶段,随着工业化的继续,人们的生育观念发生变化,人口的生育率下降,死亡率逐 步维持到了一个较低水*,人口自然增长率开始下降。(3 分) 第四阶段:随着工业化的完成,人口出生率、死亡率、自然增长率都维持在较低水*。 (3 分) (2)特点:①把人口政策作为基本国策;②重视发挥党团员执行人口政策的模范带头作用;③根 据经济社会发展的需要适时调整人口政策;④把人口政策的实施纳入法治化轨道。(6 分)(答对 三点的 6 分) 意义:①有利于中国的现代化建设和经济社会的协调发展、可持续发展。②有利于提升中 华民族的整体素质和生存质量。③为世界其他国家解决人口问题提供了经验。(答三点得 7 分,其 他观点言之成理,亦可得分) 42. 示例: 观点:读国史,知国情,爱国家(2 分) 论证:国史是一个国家对自己民族历史发展的文献记载和整理。国史记载着一个国家疆域的沿 革,典章制度,经济社会发展,文化传承,记录了一个国家一定历史时期重大历史事件、历史现象 和重要历史人物的作为。一山一水,一草一木,帝王将相的家谱,普通民众的家常,英雄人物的爱 恨情仇,思想大家的时代精神,共同构成了一个国家丰富多彩的民族历史。纵向看,这是一个国家 最重要的国情,不可不知。(7 分) 我们阅读史书,了解认识本民族的历史,才有可能全面认识自己国家的国情,增强民族文化的

认同感,树立家国情怀,保护民族文化,维护国家主权和民族尊严。(2 分) 45 (1)特点:①面临着经验不足、政策不明、观念模糊、资金缺乏等重重困难;②摸着石头过河, 大胆探索;③以经济建设为中心,抓住老鼠就是好猫;④打破条条框框,充分发挥自身优势。(8 分) (2)影响:① 充当了“排头兵”、“试验田”、“开拓者”的角色,引领改革开放的事业一路前行。 ② 其勇于突破体制藩篱,勇于实践、大胆创新、实事求是的精神为后来者树立了榜样。(7 分) 46、 (1)原因:①美国政府为实现全球霸权发动越战,破坏和*,不得人心。②美国在越战中残杀 无辜震惊世界。③越战给参展的美国人民带来巨大的伤害。④美国新闻媒体揭露美军暴行引发人们 对越战的关注。(共 8 分) (2)影响:①迫使美国军队从越南撤军,结束越战。②推动了 70 年代世界范围内的和*反战 运动的发展。③打击了美苏霸权势力,动摇了两极格局。④有利于世界和*。(共 7 分) 47、 (1)①早年加入中国共产党,为信仰而战。②虚心学*,勇于实践。③遵循毛泽东军事思想。④勇 敢果断,有大局观。(8 分) (2)答;①为建国初期军队和国防建设规划方案,制定策略,做出重大贡献。②为巩固政权、维 护国家安全做了必要的战争准备,有效遏制了国内外敌对势力的战争企图。③总结革命战争的军事 经验,形成富于特色的战略理论,丰富了毛泽东军事思想。(7 分)




友情链接: